Resep Brownies Kukus Lembut dan Nyoklat Banget

Brownies kukus (Foto: Instagram @kenopkitchen)
Brownies kukus (Foto: Instagram @kenopkitchen)

Yogyakarta, seputarjogja.id – Pembaca seputarjogja.id, hobi memasak atau bikin kue? Berikut ini salah satu resep brownies kukus yang bisa dicoba di rumah:

Bahan I:
• 3 butir telur
• 100 gram gula pasir
• Sejumput garam
• Sejumput vanili bubuk
• 5 gram emulsifier (sp)

Bacaan Lainnya

Bahan II:
• 65 gram terigu (segitiga biru)
• 25 gram cokelat bubuk
• Sejumput baking powder

Bahan III:
• 90 ml minyak goreng/mentega cair
• 50 gram dcc (dark cokelat) cairkan

Bahan IV:
• 75 ml susu kental manis

Cara membuat:
Yang pertama siapkan loyang 10x20cm kemudian alasi dengan kertas kue lalu olesi minyak/mentega. Sebelumnya panaskan kukusan (kalau menggunakan panci biasa jangan lupa tutup panci dibungkus dengan kain supaya uap air tidak menetes di kue nantinya). Tips supaya brownies tidak menggelembung api kukusan kecil saja.

Langkah selanjutnya campur dan mix bahan I sampai rata mengembang dan kental. Masukan bahan II sedikit demi sedikit kemudian tuang bahan III aduk dengan spatula (aduk perlahan saja yang penting rata) lalu ambil 50 gram dari adonan tuang ke wadah beda kemudian campur dengan bahan IV.

Langkah berikutnya tuang adonan 1/2 dari sisa tanpa skm (susu kental manis) ke loyang yang sudah dialasi tadi lalu kukus 10 menit. Setelah itu tuang adonan yang pakai skm lalu kukus lagi 10 menit kemudian kukus adonan sampai kurang lebih 30 menit. Setelah itu cek kukusan dengan cara tusuk adonan menggunakan tusukan sate, kalau sudah tidak ada yang menempel di tusukan berarti brownies sudah matang, angkat dan biarkan dingin suhu ruang lalu potong sesuai selera.

Selamat mencoba!

 

*) Resep kiriman pembaca seputarjogja.id

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *