Yogyakarta, seputarjogja.id – Sambal goreng kentang ati merupakan salah satu kuliner khas nusantara. Masakan ini mampu menggugah selera makan dan memanjakan lidah penikmat kuliner yang doyan dengan rasa gurih pedas.
Berikut ini resep sambal goreng kentang ati:
Bahan-bahan:
• 3 buah kentang (kupas dan potong dadu lalu goreng kering)
• 3 pasang ati (hati) ampela (rebus dan potong kecil atau sesuai selera)
• 5 buah cabai rawit merah
• 10 buah cabai merah besar
• 5 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 1 ruas lengkuas
• 2 daun salam
• 1 batang serai
• 1 sendok makan gula pasir
• Gula jawa secukupnya
• Garam secukupnya
• Penyedap rasa bila suka
• Air secukupnya
• 4 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai
2. Tumis bumbu halus sampai harum kemudian masukan daun salam, serai dan lengkuas yang sudah digeprek, tambahkan gula jawa, tumis kembali tambahkan sedikit air sampai dirasa bumbu matang (meletup-letup)
3. Masukkan ati ampela dan kentang yang sudah digoreng tadi
4. Langkah berikutnya tambahkan gula pasir dan garam juga penyedap rasa bila diperlukan
5. Aduk dan biarkan agak mengering, icip rasa bila dirasa cukup, matikan api dan sajikan dengan ditabur bawang goreng
Selamat mencoba di rumah!
*) Resep kiriman pembaca seputarjogja.id